В середине июня научные работники Приазовского национального природного парка (ПНПП) посетили воспитанников ЦЕНТУМа (около 40 учеников), которые базировались в летнем палаточном эколого-краеведческому лагере "Пространство-2016" на косе Пересыпь (ДОЦ "Морской").
Сотрудники ПНПП провели тренинги и экскурсия по территории парка (косы Кириливска и Степановска) и презентацию ко Всемирному Дню борьбы с опустением и засухой, которому и был посвященный выезд научных работников в лагерь.
На маршруте экскурсии дети наблюдали 26 видов птиц, типичных для приморских биотопов Приазовского НПП. Среди гнездовых видов доминировала ласточка береговая, которая строит норы в песчаных обрывах и склонах вдоль берега моря и соединительного канала. Экспедиция насчитала 5 гнездовых поселений (колоний) общей численностью свыше 450 пар. Среди других гнездовых видов удалось увидеть галку, сельскую и городскую ласточек, серпокрильца черного, горлицу кольчатую, кукушку, большую и индийскую камышевок, крапивницу серую, каменку лысую, коноплянку. На территории экологического лагеря обнаружили на гнездовании такие виды, как скворец, воробей, домовой, каменка обычна и сова ушастая.