Ежегодно 29 августа в Украине отмечается Ореховый спас.
Третий спас в народе имеет и несколько других названий – Ореховый, Хлебный. Такие названия связаны с тем, что в конце августа люди начинали сбор орехов, а хозяйки выпекали хлеб и пироги из пшеницы нового урожая.
На Ореховый спас принято было освящать колодцы и воду. По традиции, этот праздник люди проводили в поле, собирая новый урожай. Хозяйки заранее пекли хлеб и освящали его на праздничной службе. Вечером было принято устраивать семейный ужин, на котором освященный хлеб был главным блюдом. К слову, в хлеб обязательно нужно добавлять орехи.
Одинокие девушки гадали на суженного в этот день. Считалось, что если сорвать орехи на Третий спас, то можно по ним определить, каким будет будущий год, и найдет ли девушка молодого человека.По традиции, если орех оказался спелым и сладким, то девушку ждет большая любовь. Если плод оказался неспелым или горьким – то к проблемам в отношениях.
Из ореховой скорлупы хозяйки готовили настойку, которая помогала при простудах. Считалось, что орех в этот день имеет магические свойства, поэтому его использовали почти во всех блюдах.