Травмы, полученные «на дороге», далеко не редкость. По данным Патрульной полиции, за прошлый год только в Запорожской области произошло более 6 тыс. ДТП. Так, в один момент жизнь человека может разделиться на «до» и «после». Но специалисты областной клинической больницы стоят на страже здоровья пациентов и делают все возможное, чтобы вернуть им качество жизни. Это подтвердила и жительница г. Днепр, которую врачи в прямом смысле слова поставили на ноги.
Девять месяцев назад Алла попала в ДТП, которое произошло в Васильевке. Врачи отметили, что девушка «родилась в рубашке», так как при таких травмах пассажиры редко остаются живы. Она получила множественные открытые переломы и травмы. В результате машиной скорой помощи девушку госпитализировали в Запорожскую областную клиническую больницу, где и началось ее полноценное лечение – от диагностики до операций и последующей реабилитации.
Методика остеосинтеза – «золотой стандарт» лечения переломов во всем мире
После обследования пациентки бригада специалистов-травматологов под руководством заведующей отделения Ольги Богдан провела стабилизацию переломов ног и таза аппаратами внешней фиксации.
Далее Алле поочередно снимали аппараты внешней фиксации и проводили операции на большеберцовой кости, голенях обеих ног, вертлужной впадине. Чтобы сопоставить и зафиксировать отломки кости специалисты использовали методику внутреннего остеосинтеза с применением пластин с угловой стабильностью и внутрикостных стержней. Это современный и наиболее эффективный способ лечения нестабильных переломов костей, в том числе костей таза.
Использование новых технологий – залог скорейшего выздоровления
Организм человека имеет уникальное свойство заживлять раны и восстанавливать поврежденные кости. Но, к сожалению, естественного сращения перелома ждать нужно долго, а в случае тяжелых повреждений при ДТП часто – безрезультатно. Поэтому специалисты ЗОКБ прибегают к использованию инновационных технологий, которые сокращают сроки восстановления организма.
Вследствие открытого перелома у Аллы образовалась рана на голени, которая плохо заживала. Чтобы ускорить процесс, специалисты больницы прибегли к применению вакуумной терапии. Что это такое и какой дает результат? Вакуумный насос позволяет удалить излишки интерстициальной жидкости, обеспечивает приток крови и питательных веществ к ране, что сокращает сроки ее заживления.
Также для скорейшего срастания перелома Алле провели PRP-терапию. Это инъекции в зону перелома собственной плазмы пациента, обогащенной тромбоцитами, для стимулирования регенеративных возможностей организма.
Период реабилитации глазами пациента
Неделя в реанимации, два месяца в стационаре и домой Алла вернулась без металлических креплений на ногах. Спустя месяц после снятия креплений на тазу Алла уже могла сидеть.
Она отметила, что была очень удивлена техническому оснащению больницы и внимательному, чуткому персоналу. Ее часто навещали муж и мама, но сильную поддержку Алла получила и от врачей, которые всегда были готовы прийти на помощь.
Алла не опустила руки и маленькими шагами начала идти к своей цели – встать на ноги. Сначала она передвигалась на инвалидной коляске, после – на костылях, а сейчас, спустя 9 месяцев после аварии, пришла на прием к врачу на своих ногах. Периодически она проходит физиотерапевтические процедуры, по индивидуальной программе под руководством опытных реабилитологов Алла делает массажи, занимается гимнастикой.
С улыбкой на лице пациентка рассказывает, что в домашних условиях уже занимается пилатесом и водит машину. Говорит, что постепенная нагрузка идет ей на пользу. В свою очередь лечащий врач Аллы Ольга Богдан отмечает, что реабилитация проходит по плану – пациентка показывает хорошие результаты.