Новая концепция реформы юридического образования, среди прочего, предусматривает, что учреждения со специфическими условиями обучения (например, подчиненные Министерству внутренних дел) не смогут готовить юристов. Такие вузы юристов выпускать не будут, а выпускники будут, к примеру, только следователями. А значит будущегопо выслуге летв виде освоения адвокатуры, перехода в судебную систему их попросту лишили, сообщила «Судебно-юридическая газета».
Против лишения заведений со специфическими условиями обучения возможности готовить юристов выступили член Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Александр Бакумов и заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко. Они указали на тот факт, что часто бывшие работники органов внутренних дел после увольнения по выслуге лет идут работать адвокатами, судьями, а реформа лишит их этой возможности.
А вот одна из авторов концепции Наталья Кузнецова им возражает, говоря, что можно готовить специалистов, в частности следователей, и дальше, но у них в дипломебудет квалификации «юрист».
Это вызвало острую полемику и среди пользователей соцсетей. Говорят, что в полиции и так людей не хватает, а теперь вступать втакие вузы вообще станет некому. Другие подчеркивают, что и так хватает тупиц с юридическим образованием, а теперь станет еще больше тупыхполисменов, которых и упрекнуть в юридической безграмотности будет не корректно – они не юристы и т.п.