Помічник

Туристам на заметку: полезная информация для путешественников
Товары для спорта, активного отдыха, туризма
3 materials
1
Программа страхования

Каждая страховая компания разрабатывает несколько вариантов набора услуг (иначе говоря— "покрываемых рисков"). В зависимости от комплектации программы называют их по-разному. Проще всего— А,B,C. Бывает "стандарт", "классическая", а бывает и "золотая" с "платиновой".

В любом случае есть некая базовая (самая дешевая) программа, включающая в себя только оказание экстренной медицинской и стоматологической помощи, предоставление необходимых медикаментов, а также телефонные разговоры и услуги по транспортировке при травме, внезапном остром заболевании или смерти.

Покрываемые риски, входящие в конкретную программу, расписаны в буклете, прилагаемом к бланку полиса, или на сайте компании. Внимательно изучите набор рисков перед тем, как выбрать программу.

Франшиза

Это некая денежная сумма, которую турист должен будет заплатить из своего кошелька, если ему будут оказывать медпомощь за границей (остальное покрывает страховая компания). Чаще всего франшиза составляет 100—150 евро, но может доходить и до 300—400 евро. И чем больше сумма этой франшизы, тем дешевле полис. 

Регион страхования

В этом поле обозначается регион, куда путешественник отправляется. Это важно по той причине, что метка "Весь мир" обойдется вам в разы дороже, чем, например, "Европа" или "Шенгенская зона". Общепринятой системы деления мира для указания в полисе нет: одна компания пишет "Европа и Турция", другая — "Европа и страны Шенгена". Выясняйте, как заполняется это поле, в каждом конкретном случае.

Страховая сумма

Денежная сумма, в пределах которой проводятся выплаты при страховом случае. Здесь важно знать такие моменты: для поездки в страны ЕС (и получения шенгенской визы) требуется полис со страховой суммой минимум 30 тыс.евро. Для поездки в США и Канаду нужно покрытие 50 тыс долл.

Даты

Теперь, когда не нужно оформлять полис для получения визы, указывайте в полисе точные даты вашей поездки плюс один-два дня дополнительно. Обратный авиабилет на 1 декабря? Значит, нужно оформить страховку до 3 декабря. Нет никакой гарантии, что во время ожидания обратного рейса, отложенного из-за нелетной погоды до 2 декабря, путешественник не подвернет ногу, прогуливаясь по дьюти-фри в аэропорту вылета.

Цель поездки

Поле в полисе, непонятное только начинающим и редко путешествующим туристам. Речь идет не о том, что интересует консульские отделы,— едет человек в гости, работать или лечиться. Страховым компаниям важно знать, насколько опасным для здоровья будет путешествие. Одно дело— гулять по музеям да сидеть в кафе, и совсем иное— кататься на лыжах в Альпах или нырять с аквалангом в Красном море. Ведь при таких занятиях получить травму гораздо проще. Поэтому полис с меткой "Активный отдых" или "Экстремальные виды спорта" в поле "цель поездки" обойдется в 1,5—2раза дороже, чем с меткой "Туризм".

Возраст

В полисе есть поле "Дата рождения". Чем старше человек, тем дороже будет стоить для него полис. Для тех кому, за 70, страховка может обойтись в два раза дороже, чем для тридцатилетних.

Цена вопроса

Стоимость страховки в Европу, в зависимости от программы, колеблется в пределах $0,5—1,6 за день пребывания. Для поездки в Северную Америку придется выложить по $1,5—2,5 за день, а на Турцию и Египет готовьте по $2 за день.

Где купить свою безопасность

В наши дни большие страховые компании предлагают оформлять страховой полис онлайн. Стоимость его можно рассчитать прямо на сайте при помощи страхового калькулятора. Готовый документ можно забрать в офисе компании, а получить по электронной почте, наподобие электронного авиабилета: сейчас вполне достаточно такого подтверждения страховки.

Старайтесь не пользоваться услугами людей, встречающих вас на подходах к визовым центрам и посольствам. Как правило, они предлагают оформить страховку за относительно небольшие деньги, и, вероятнее всего, визу с таким полисом вам дадут. Но случись какие-то неприятности в путешествии — и дешевизна эта может очень сильно ударить по кошельку: страховая возьмет на себя покрытие лишь 10—15% стоимости необходимой медицинской помощи.

Если читатель уже проникся тем, что без страховки ехать за границу нельзя, то следует уяснить еще такое. Если уж случилось заболеть, получить травму (то, что подпадает под определение "страховой случай"), то первым действием пострадавшего должен стать звонок в страховую компанию, чей полис у него на руках. Нужно сообщить о происшествии и получить указания по дальнейшим действиям. Если проявить самостоятельность, придется платить самому, собирать чеки и прочие подтверждающие документы, а по возвращении домой— начать совсем не короткую процедуру возврата денег страховой.

Бланк полиса постоянно носить при себе неудобно. Поэтому его, как и паспорт, есть смысл оставить в безопасном месте. На конвертах большинства полисов почти всегда есть выделенный перфорацией участок размером с визитку, где собраны все нужные клиенту телефоны. Впишите в эту визитку свои данные и номер страховки и вот эту карточку всегда держите при себе (можете для надежности сфотографировать ее и сохранить нужные номера в свой телефон). Если случится несчастье— под рукой будут все данные для общения со страховой компанией. Кстати, именно на случай ЧП нужно всегда иметь деньги на счету, чтобы сделать звонок в роуминге.

2
Что можно взять в ручную кладь в самолет

В 2017 году вышли новые правила перевоза ручной клади в самолете. Предлагаем ознакомиться с этим списком, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и  не омрачить себе отдых.

1. Продукты питания

На борт самолета вы можете пронести любые продукты, за исключением жидкой и желеобразной еды. Вы можете взять с собой: орешки; печенье; фрукты; бутерброды; чипсы, и т.д. Для ребенка можно взять детское питание.

От йогуртов, соков, желе и подобных продуктов воздержитесь, в противном случае у вас их конфискуют. Заберут также консервы и продукты в банках. Все разрешенные продукты лучше упаковать в прозрачные пакеты. Это существенно ускорит досмотр.

Важно учитывать специфику перевозчика и аэропорта. Так, в парижском аэропорту им. Шарля де Голля запрещено проносить в ручной клади сыр.

Продукты из Duty Free тоже можно брать с собой. Главное, чтобы магазинная упаковка осталась без повреждений (продавец должен запаковать товар в специальный пакет вместимостью в 2л). кроме того, сохраните чек – его могут потребовать при прохождении контроля.

2. Медикаменты

На борт самолета можно проносить такие медикаменты:

- таблетки;

- различные капли;

- перевязочные материалы;

- перекись водорода.

Лучше, если лекарства будут находиться в неповрежденной заводской упаковке, с инструкцией к применению. Иначе при посадке у таможенников могут возникнуть подозрения, не провозите ли вы под видом анальгина запрещенные вещества.

Если у вас травма, вы можете дополнить ручную кладь костылями или другими ортопедическими приспособлениями. По правилам, объем жидкости в ручной клади не должен превышать 100 мл. Поэтому если лекарство жидкое или в форме спрея, проследите, чтобы объем не превышал дозволенного.

Шприцы брать с собой на борт нельзя.

3. Цифровая техника

Какие технические устройства можно брать с собой на борт, определяются правилами безопасности страны, в которую вы направляетесь.

Обычно в ручную кладь разрешено брать:

- ноутбук;

- планшет;

- мобильный телефон;

- МР3-плеер;

- фотоаппарат;

- электрическую бритву и зубную щетку;

- зарядку к устройствам;

- объемные электроприборы (например, фен).

На борт можно (и нужно) взять еще и наушники. Если вы собираетесь слушать музыку или смотреть фильм на ноутбуке, вряд ли остальные пассажиры будут рады разделить с вами это удовольствие.

Хотя мобильный телефон брать с собой не запрещено, возможно, он вам не пригодится во время перелета. Часто перед взлётом телефоны просят вообще отключить, ведь они могут мешать работе электронных систем самолёта.

Если вы собираетесь брать с собой громоздкую технику, помните о нормах. Обычно длина вещей в ручной клади должна быть не больше 56 см, высота — 45 см, ширина — 25 см. Максимальный вес варьируется в пределах 3-15 килограммов. Точная цифра зависит от аэропорта.

4. Документы, ценные вещи и украшения

В ручную кладь стоит взять:

- дорогие украшения; документы;

- ценные вещи;

- кошелек с деньгами.

Паспорт и другие важные бумаги лучше брать с собой – так спокойнее, вы не будете всю дорогу переживать об их сохранности. К тому же, если ваш багаж вдруг будет утерян, вы не останетесь в чужой стране без документов.

5. Косметические средства

На борт можно проносить любые сухие косметические средства:

- тени;

- тушь;

- карандаши для глаз и губ;

- румяна;

- пудру, и т.д.

Жидкости, желеобразные вещества в банках и флаконах объемом более 100 мл категорически запрещено перевозить на борту самолета в ручной клади. Упакуйте их в багажный чемодан, иначе рискуете остаться без своих дорогих баночек.

С баллончиками под давлением на самолёт тоже нельзя. Поэтому от пены для бритья и дезодорантов придется избавиться.

Помните, что обычно общий объём жидкостей не должен превышать 1 л. поэтому если вы берете с собой кроме лосьона и шампуня еще и воду, и их суммарный объем превышает допустимый, подумайте, что для вас будет важнее на борту.

6. Предметы личной гигиены

Из предметов личной гигиены можно брать в ручную кладь:

- зубную щетку и пасту (хотя насчет последней нужно уточнять – в некоторых аэропортах пасту с собой брать запрещено);

- влажные салфетки;

- бритвенный станок;

- расческу без острой ручки (иногда запрещают провозить металлические расчески);

- жидкость для снятия лака без ацетона объёмом не больше 100 мл.

Категорически запрещено брать в ручную кладь только колюще-режущие предметы, например, маникюрные наборы (особенно ножницы).

7. Одежда

Опытные путешественники рекомендуют взять с собой кофту. В лёгкой футболке или блузе может быть прохладно – во время посадки в салоне обычно жарко, поэтому после взлёта могут включить кондиционеры. Можно взять с собой в салон: кофту или свитер; пальто; плед; шаль. Дополнительно можно проносить дамскую сумочку, зонт и трость.

8. Другое

Если вы едете с детьми, можно взять помимо ручной клади, на борт детскую переносную люльку или коляску. Не запрещено брать с собой газеты, журналы и другие печатные издания (без фанатизма, конечно).

Категорически запрещено брать с собой в ручную кладь:

- оружие, и всё, что на него похоже (если у вас модный аксессуар в форме гранаты или пистолета – могут отобрать);

- колющие и режущие предметы (сюда включается всё, даже то, чем вы и не подумаете воспользоваться как орудием для причинения боли другому человеку, например, спицы для вязания);

- животных;

- газовые баллончики;

- ядовитые вещества.

Полный список запрещенных вещей часто указывается прямо в билете. Если этого перечня там нет, поинтересуйтесь этим вопросом прямо в аэропорту.

Уточните правила по поводу габаритов, они разнятся для каждой авиакомпании. Особенно серьезно к этому вопросу относятся лоу-косты. У бюджетных авиакомпаний действует строгое правило: один человек – одно место ручной клади. Поэтому всё придется сложить в одну сумку или пакет. Исключение допустимо только для складных детских колясок, костылей и верхней одежды.

3
Как получить компенсацию, если самолет опоздал или не вылетел

Авиакомпания после отмены рейса должна предложить альтернативный маршрут. Если пассажир отказывается – тогда вернуть стоимость билета. На это у авиаперевозчика есть семь дней. Кроме того, пассажир может получить компенсацию, если его не предупредили минимум за две недели до вылета. Авиакомпания должна выплатить пассажиру 250 евро, если дальность перелета составляла до 1500 км, 400 евро – для рейсов от 1500 до 3500 км и 600 евро для рейсов дальностью более 3500 км. Однако авиаперевозчик может заплатить наполовину меньше, если предложит альтернативу отмененному рейсу. Право на компенсацию сохраняется независимо от типа авиакомпании, будь то лоукостер или обычный самолет.

Прежде всего пассажир, который приобрел авиабилет, фактически заключил с авиакомпанией договор, в соответствии с которым она обязуется доставить пассажира в указанные в билете место и время. Перевозчик нарушает договор, если отменяет или задерживает рейс. В этом случае пассажир имеет право на компенсацию.

Кроме компенсации при отмене рейса, авиакомпания обязана предложить на выбор пассажира:

- возместить полную стоимость билета. При необходимости обеспечить обратный рейс в начальный пункт отправления;

- обеспечить другой маршрут до пункта отправления при первой возможности или перенести перелет на позже.

Какие есть права у пассажира при задержке рейса

При задержке рейса пассажир имеет право на бесплатное питание, проживание и трансфер. На такие услуги могут рассчитывать и пассажиры, чьи рейсы отменили или перенесли. На время ожидания пассажиру должны обеспечить:

- питание и прохладительные напитки;

- номер в гостинице, если пассажир вынужден ждать ночь или больше;

- трансфер аэропорт - отель – аэропорт;

- два телефонных звонка или сообщения по факсу либо электронной почте.

Авиаперевозчик обязан объяснить причины отмены или задержки рейса. А трансферным пассажирам обеспечить своевременную пересадку на стыковочные рейсы. При этом перевозчик может не выплатить компенсацию , если отмена или задержка рейса связана с чрезвычайными ситуациями, например, погодными условиями или забастовкой сотрудников.

Если рейс все же отменили, юрист советует получить на стойке регистрации или в кассе авиакомпании документальное подтверждение отмены рейса. Сохраните билеты и посадочные талоны. В случае дополнительных расходов, связанных с отменой рейса – питание, проезд, проживание в отеле, – следует сохранять чеки, подтверждающие такие расходы.

Компенсация за повреждение или утерю багажа

Зарегистрированный багаж считается утерянным, если его не нашли за 21 день. По Варшавской конвенции, авиакомпания должна компенсировать 20 долларов за каждый килограмм багажа. Однако если у пассажира есть чеки, которые подтверждают стоимость утерянных вещей, авиакомпания должна возместить их полную стоимость. Это же касается повреждения или потери вещей из багажа. Если нет чеков, авиакомпания выплачивает 20 долларов за каждый килограмм поврежденного или недостающего веса. Также в каждой компании могут быть собственные правила компенсации, но она не может быть меньше, чем установлено законами.

Хочете додати 0619.com.ua на головний екран і бути в курсі новин?