В гинекологии и акушерстве УЗИ является основным методом диагностики. Введение ультразвуковой зонд значительно улучшает качество исследования и позволяет сделать точную оценку малых структур, например, яичников, слизистой оболочки матки. В настоящее время считается, что УЗИ вагинальное должно быть неотъемлемой частью гинекологического осмотра, потому что только так можно в полной мере оценить отдельные элементы половой системы. Этот способ визуализации также незаменим на ранних сроках беременности.
В нашем медицинском центре вы можете сделать УЗИ при беременности. Подробнее об этом читайте на нашем сайте.
Ультразвук используется для визуализации внутренних органов при помощи ультразвуковых волн. Для исследования используется ультразвуковые волны безвредные для человека. Волны производятся при помощи преобразователя и направляются в глубь исследуемой части тела. Если на своем пути волны встречают какое-то препятствие (границу между органами, разрыв в тканях, кальцификации, полости заполнены жидкостью, пузырьки воздуха, инородное тело), то волны будут от них отзеркаливатца. Остальные волны проходят дальше. Так называемые волны отраженного эха принимаются на один и тот же преобразователь. Затем полученная информация обрабатывается аппаратурой и отображается на мониторе. Получившаяся картина (в виде темных и светлых точек), отражает систему органов и тканей внутренних органов, оценивается врачом.
Записаться на УЗИ малого таза вы можете на /uzi_malogo_taza.html
С помощью Допплерографии можно оценить также кровоток в кровеносных сосудах. Это имеет большое значение в диагностировании злокачественные опухолей и доброкачественных, а также во время беременности для оценки развития плода и плаценты. УЗИ трансвагинальное - это одно из самых важных исследований в диагностике гинекологической. По сравнению с УЗИ через брюшную стенку, является гораздо более точным и не требует заполнения мочевого пузыря. С помощью зонда помогает оценить строение и положение матки. Благодаря этому можно обнаружить анатомические дефекты, миомы и другие аномальные опухоли. Затем измеряется толщина эндометрия (слизистая оболочка матки). Если она слишком толстая (особенно у женщин после менопаузы), необходимо дальнейшая диагностика, в направлении рака.
Важным элементом исследования является оценка яичников. Проверяется их размер, положение и внутреннее строение, оценивается количество и размер фолликулов, в которых происходит созревание яйцеклеток. Это хороший метод для выявления патологических образований в виде опухолей и кист. Сразу позволяет определить злокачественная (рак) ли это опухоль или доброкачественная. УЗИ также является основой в диагностике синдрома поликистозных яичников. Каждый раз проверяет также состояние шейки матки. Однако это не достаточно информативный метод для обнаружения аномалий в этой области. Таким образом, можно сделать видимым только расширенный процесс раковой опухоли.
УЗИ гинекологическое - когда необходимо выполнить
УЗИ гинекологическое следует выполнять во время каждого гинекологического осмотра. Если кабинет вашего врача не оснащен аппаратом УЗИ, то он должен вас направлять на это исследование, по крайней мере, раз в год или два года.
При беременности ультразвуковое исследование желательно проводить в ранние сроки (5 - 10 в недель), если происходит что-то тревожное. Первые плановые УЗИ проводят между 11-14 неделями. Не стоит делать незапланированные осмотры при помощи УЗИ. Стоит прислушиваться к рекомендациям вашего гинеколога в этом вопросе.