Можно ли ускорить квартирный ремонт и снизить затраты на покупку расходных материалов? Ответ лежит на поверхности. Решить эту проблему совсем не сложно. Можно нанять несколько бригад штукатуров и маляров, но тогда ремонт влетит в копеечку. А можно все сделать самостоятельно, используя для отделки стен и потолков листовой гипсокартон. Его монтаж достаточно прост: на стены устанавливают металлический или деревянный каркас, на них шурупами крепят листы.

Преимущества гипсокартонной отделки

Высокая скорость монтажа и низкая себестоимость материалов и работ.

Не нужно предварительно подготавливать поверхность, что во многих случаях является неотъемлемой частью штукатурных работ. Любые неровности на стенах и потолках не являются препятствием для качественного монтаж каркаса.

Гипсокартон, лучше всего подойдет в качестве основы для поклейки обоев или укладки кафеля. При этом можно использовать практически любые клеящие составы и цементные растворы.

Обшивка из гипсокартона надежно скрывает линии коммуникаций (электропроводку, водопроводные и канализационные трубы).

Yes

Недостатки гипсокартона

На ровные стены лучше нанести тонкий слой шпаклевки. В первую очередь это касается малометражных квартир. Ведь один, лишь каркас на каждой стене «съедает» до 50 мм полезной площади.

Прочность листов далека от идеала. Во время перестановки мебели можно легко нанести повреждение поверхности стен и потолка.

Гипсокартон не переносит прямого контакта с водой. Водостойкие марки способны противостоять, лишь атмосферной влаге.

Что нужно знать о каркасе?

Каркас может быть собран из деревянных брусков или реек, а также оцинкованного профиля. Материал практически не влияет на скорость и качество сборки. Один из плюсов древесины – низкая цена в сравнении с металлическими изделиями.

А вот недостатков у деревянных брусьев предостаточно:

Всем известна способность древесины, впитывать влагу, что ведет к изменению кривизны конструкций. Поэтому монтировать деревянную обрешетку на кухне или в ванной не рекомендуется.

Деревянный каркас может быть поврежден насекомыми – древесными жучками или термитами.

Продолжительность использования деревянных конструкций значительно уступает по срокам эксплуатации металлических каркасов.

Однако существуют способы защиты древесины от влаги и вредителей. С этой целью используют различные антисептики и олифу. Вначале деревянные брусья пропитывают защитным раствором, а потом покрывают 2-3 слоями олифы.

Окрашенные бруски сушить лучше в отдельном помещении или на улице, так как олифа обладает резким запахом, который надолго сохраняется в жилых помещениях.

Какой лес подойдет для монтажа каркаса под гипсокартон?

Каркас должен быть легким и прочным. Лучший вариант – это брусья сечением 5х5 см. Если же обрешетка должна обладать повышенной прочностью, то лучше всего использовать материал сечением 5х10 см. Для достижения максимальной жесткости конструкции бруски крепят узкой частью к стене.

О качестве древесины

Древесные волокна должны располагаться вдоль брусков без значительных отклонений. Наличие таких пороков, как гниль и выдающие сучья недопустимо. Влажность изделий не должна превышать стандартные показатели (20%).

Как правильно собрать каркас?

Работа начинается с нанесения разметки. Для этого можно воспользоваться маркером и длинным шнуром (сейчас многие мастера используют лазерные уровни).

По этим линиям в дальнейшем устанавливают крайние стойки и бруски обвязки. В качестве шумоизоляционного материала рекомендуется использовать демпферную ленту, которую укладывают между брусьями и стеной. Каракас крепится анкерными болтами или дюбель-шурупами.

Расстояние между стойками должно быть в пределах 400-600 мм – все зависит от того, насколько прочным должен быть каркас. Кроме того, при таких интервалах стык между листами гипсокартона будет располагаться прямо по центру стойки.

Стойки с деталями обвязки могут быть соединены практически любым способом с использованием подходящих материалов:

  • Гвоздями и шурупами.
  • При помощи деревянных вставок.
  • Могут быть использованы перфорированные накладки из оцинкованной стали.
  • Так же подойдут мебельные уголки.

Как монтируют обшивку?

Для обшивки потолков подойдут тонкие листы, на стены можно купить гипсокартон размером 12,5 мм. Крепеж выполняется обычными саморезами по дереву длиной 30 мм с интервалом не более 200 мм. Если возникает необходимость в подгонке листов их можно обрезать ножом.

После окончания монтажа все стыки необходимо расшить – снимая фаску под наклоном в 45 градусов. После этого швы тщательно заделываю шпаклевкой. Для усиления швов используют различные армирующие материалы, к примеру, серпянку.