Каждый новичок мечтает раскрутить свой первый сайт в поисковых системах, да побыстрее. Конечно, большинство из них подозревает, что дело это очень трудное, но, тем не менее, от своего намерения не отступают. Они очень тщательно начинают изучать правила поисковых систем, выискивают в Интернете «вебмастерские ресурсы», на которых публикуются самые разные советы по продвижению сайтов, и стараются им досконально следовать. Однако проходит время, а сайты не раскручиваются. Вроде все сделано «по правилам», все требования СЕО-оптимизации соблюдены, но успеха все-таки нет. В чем же дело?
А дело тут в том, что СЕО-оптимизация требует от новичков совершенно нереальных вещей. Профессионалы-то все понимают, да помалкивают, чтобы не плодить себе конкурентов. Своих секретов они не намерены выдавать никому, хотя, по большому счету, все эти секреты – секреты Полишинеля. О них написано много, но новички им не верят, потому что они не укладываются в их мировоззрение. Дело в том, что все эти «секреты» настолько просты, что кажутся не серьезными, потому они начинающими СЕО-оптимизаторами и не учитываются.
Вся «наука СЕО» подразделяется на две категории – внутренняя оптимизация и оптимизация внешняя. Внешняя оптимизация заключается в создании ссылочного профиля сайта, то есть в добыче хороших внешних ссылок. Внутренняя оптимизация, в свою очередь, подразделяется еще на несколько пунктов. В числе их мы видим требования по созданию семантического ядра, требование по «правильному» уплотнению ключевых запросов на страницах, требование по максимальной уникальности контента, требование по созданию хорошей юзабельности сайта. Ну, последнее требование вполне обосновано, а вот первые три совершенно ненужные, они ни на что не влияют, соблюдай их или не соблюдай.
Ну, во-первых, поисковые системы в первую (и единственную) очередь нацелены на учитывание интересов людей – будущих посетителей сайта. Людям это семантическое ядро до лампочки, а если им до лампочки, то до лампочки и поисковой системе. Существует множество сайтов, которые не требуют создания семантического ядра, и тем не менее они хорошо раскручиваются в поисковых системах, сидят в топах выдачи по множеству запросов и имеют часто поистине огромное количество трафика. Если покопаться в их ссылочном профиле (это касается внешней оптимизации), то можно заметить, что чаще всего это профиль настолько тощий, что можно говорить о полном его отсутствии. Также и плотность ключевых фраз (даже тех, которые стоят в заголовках страниц) оставляет желать лучшего, этой плотности просто нет, ключевые фразы не повторяются, то есть тексты на таких сайтах самые естественные, без какой-либо накачки «ключевиками».
Также можно заметить, что на большинстве этих сайтов тексты совершенно не уникальные, взятые с других сайтов. В первую очередь это касается новостных сайтов и кинопорталов (или подобных им). Все новости и описания – стандартны для всего Интернета, то есть кочуют с сайта на сайт, размножаются в большом количестве, но, тем не менее, «работают» прекрасно. Все эти сайты теснятся в топах, и, если на них посмотреть, то можно обнаружить, что на первых местах утверждаются только те, которые демонстрируют лучшую юзабельность, то есть больше нравятся людям. Время от времени происходит изменение в выдаче, то есть некоторые сайты «слетают» с топовых позиций, перемещаясь на вторые и третьи места, вместо них на вершины забираются их ближайшие конкуренты, владельцы которых поработали над юзабельностью и продемонстрировали более лучшие поведенческие факторы. Но практически никогда в этих топах не увидеть сайтов с уникальным контентом или «правильной» плотностью ключевых фраз, о семантическом ядре даже можно не упоминать.
Вот так и получается, что вся эта «наука СЕО» - сплошной обман для новичков, и в топы попадают исключительно сайты, которые больше нравятся людям, а не поисковым системам. Профессионалы практически никогда не используют для продвижения внешние ссылки или уникальный контент, зато они постоянно заботятся о юзабельности своих сайтов и полезности представленных на этих сайтах материалов. Уникальный контент – это не гарантия успешного продвижения сайта, так как уникальность – фактор, очень сильно подверженный накрутке. Текст может быть уникальным, но не интересным. А может быть копипастом, но для людей очень полезным. Дело тут в том, кто первый новым посетителям этот копипаст покажет, а для этого надо пробраться в топ, то есть в самый авангард выдачи. А для этого, опять-таки, надо придать сайту хорошую юзабельность, чтобы по поведению посетителей поисковая система максимально точно определила его интерес для посетителя. А что в первую очередь видит человек, попадая на сайт? Да, он видит красивый (или ужасный) дизайн сайта, а только во вторую очередь начинает заниматься контентом. Вот именно эти первые секунды и являются для сайта решающими. Если посетитель не ушел с сайта сразу – то это уже большой плюс.
Мало кто из новичков задумывается об этом. Еще меньше знают, что именно первые секунды пребывания посетителей на сайте могут решить его дальнейшую судьбу. И в эти первые секунды посетитель должен определиться – подходит ему сайт, или же нет, и контент тут второстепенен. Не зря наиболее опытные профессионалы уделяют очень много времени «вылизыванию» сайта, приданию ему внешней красоты. Ибо красивому сайту посетитель может простить очень многое, даже не уникальный контент. Главное, чтобы контент был полезным, впрочем, это уже зависит от профессиональности вебмастера, от того, насколько он хорошо разбирается в теме.
Таким образом мы видим, что новичкам, вместо того, чтобы выбрасывать деньги на уникальный контент, который играет мало роли в деле успешного продвижения сайта в топы поисковиков, следует заняться исключительно юзабельностью сайта, и если он этого не может сделать самостоятельно, то эти деньги должен потратить именно на услуги специалистов. Также не следует выбрасывать финансовые средства на бесполезные ссылки, а вместо этого закупить разгонный трафик, который в современных условиях является практически единственным стартером для любого сайта. Остальное все не играет почти никакой роли. Успехов!
Основные правила СЕО-оптимизации
Інтернет
Останні новини
20:26, 4 квітня
15:00, 3 квітня
23:56, 2 квітня
20:50, 2 квітня