Масла и смазочные материалы, используемые в пищевой промышленности, должны соответствовать не только основным свойствам смазки, но также иметь другие ограничения, вытекающие из действующего законодательства, подробнее смотрите по ссылке.

Нетрудно себе представить, какие последствия вызывает загрязнение пищевых продуктов в результате смазки, используемой для их производства, или для производства упаковок, используемых во время процесса упаковывания. Автоматизированные производственные линии позволяют снизить риск загрязнения, возникающего в результате неисправности оборудования. Однако непосредственный контакт смазки с пищевыми продуктами, не должен быть вызван исключительно техническими проблемами. Технологические процессы, такие как смешивание ингредиентов, вызывают контакт пищевых продуктов с элементами машин, в которых используются смазочные материалы. Даже самые маленькие количества недопустимых смазочных материалов, могут вызвать огромные расходы для производителя, связанные с полным закрытием производственной линии. Чтобы исключить риск потерь, связанных с загрязнением партии продукции, производители используют смазочные материалы, имеющие соответствующий сертификат.

Смазочные материалы, предназначенные для пищевой промышленности, должны соответствовать стандартам NSF (National Sanitation Foundation). Американский институт разработал разделение смазочных материалов на следующие категории:

· NSF H1: смазочные материалы, допускающие случайный контакт с пищевыми продуктами,

· NSF H2: стандартные смазочные материалы (не одобренные к использованию для контакта с пищевыми продуктами).

Если данная смазка имеет регистрацию NSF H1, это означает, что его состав соответствует требованиям FDA, а также соответствует требованиям, таким как:

· не имеет запаха,

· не имеет смака,

· инертность,

· устойчивость к специальным дезинфицирующим и чистящим средствам,

· безразличие для пищевых продуктов.

Смазка цепи в каменной печи

Смазка, это важный вопрос в пекарной промышленности. Хорошим примером, является большая фабрика пиццы, производящая приблизительно 1,5 млн. штук в день. Пиццу пекут в каменной печи, которая по сравнению с традиционной печью, используемой в итальянской кухне - имеет отдельный вход, выход и тяговую цепь. На ней установлены каменные плиты, на которых приготовленные пиццы транспортируются через печь. Температура в печи имеет более 200°C. Тяговая цепь должна быть смазана, потому что правильная смазка значительно снижает трение и износ.