Гипертония - это болезнь XXI века, поражает, как молодых, так и пожилых. Профилактика этого заболевания включает в себя также контроль давления соответственно подобранным на сайте https://medico.in.ua/ua/catalog/tonometer/ калиброванным и надежным аппаратом.
Параметры
· Диапазон измерения артериального давления. Измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.), единица произошла от первых автоматических тонометров, которые в XIX веке были ртутные. В зависимости от производителя и модели, максимальный диапазон измерения давления крови может составлять от 240 до 320 мм рт. ст.
· Диапазон измерения пульса. Измеряется в количестве ударов в минуту. Разница между разными производителями и моделями не велика и составляет, например, 30-180 ударов в минуту (AEG), 40-160 ударов в минуту (Hartmann), 40-195 ударов в минуту (Sencor), 40-200 ударов в минуту (Citizen). Как видно, разница невелика и не имеет существенного значения.
· Точность измерения давления. Здесь следует различать два вида точности. Первый вид касается точности измерения давления воздуха в манжете, что связано с репродукцией одной физической величины (давления воздуха) на второй размер (высота столба ртути, электрическое напряжение или отклонение стрелки). Почти все тонометры имеют точность измерения, указанную на уровне ± 3 мм рт. ст. После нескольких лет эксплуатации точность измерения давления может ухудшиться, что в первую очередь касается автоматических тонометров. Второй вид точности связан с определением систолического и диастолического давления крови в артерии. Здесь точность зависит от метода измерения. Наибольшую точность обеспечивает использующий стетоскоп, что требует наличия определенных навыков человека, осуществляющего измерения.
В автоматических тонометрах используется осцилляторный метод, где анализ давления осуществляется через процессор. Метод основан на статистических алгоритмах, поэтому менее точный, ошибка, может в редких случаях доходить до 25%, в зависимости от алгоритма и индивидуальных особенностей субъекта. Однако, автоматические тонометры имеют несравнимо большее удобство измерения. Их вполне достаточно, по крайней мере, при исследовании тенденции изменения артериального давления.
Еще одним фактором, влияющим на точность, является место выполнения измерения. Камеры плеча обычно считаются более точными, так как давление в лучевой артерии над сгибом лучше отражает давление крови человека. Кроме того, как правило, аппараты для измерения давления используют пожилые люди, у которых атеросклеротические сосуды иногда являются причиной неправильных показаний. В связи с этим измерение давления на запястье руки, может не давать правильных результатов. Измерение давления на запястье руки, рекомендуется для людей в возрасте до 50 лет.