Броллер — популярная разновидность не только кур, но и других домашних животных. Все они быстро наращивают массу тела. Но это слово ассоциируется именно с курами. Тушки, которые можно увидеть на прилавке, чаще всего представляют собой мясо цыплят-броллеров. Оно вкусное, нежное, сочное. Подходит для приготовления многих блюд.

Популярность этих сельскохозяйственных животных началась с конца XIX века. Тогда в Соединённых Штатах их стали разводить в больших масштабах. Современные фабрики выработали прогрессивные технологии по выращиванию этих птиц. С деятельностью одного из передовых предприятий Украины можно познакомиться тут.

Самые ценные разновидности

На производстве тщательно подходят к выбору объекта для выращивания. Особо рассматриваются суточный прирост массы, количество кормовой базы, необходимой для прироста.

У броллеров есть разновидности, которые особо ценятся при разведении:

  • Броллер-61. В полуторамесячном возрасте его вес приближается к 2 кг. В среднем за сутки цыплята набирают 40 г. Чтобы птица «пополнела» на 1 кг., нужно затратить 2,3 кг. кормовой базы.
  • Смена. Суточный прирост аналогичен Броллеру-61. Броллеры не отличаются хорошей яйценосносностью. Для этой разновидности характерно около 180 яиц за год.
  • Сибиряк. В возрасте 6 недель весит примерно 2 кг. Откладывает ежегодно 130 яиц.

Также популярны Иртыш, Русь, Росс-308

Технология выращивания

Различают две основных разновидности технологий — на полу и в клеточных условиях. Для выращивания на платформе желательно создать древесную подстилку. Должна быть организована эффективная система вентилирования и освещения. Ведь на площади 1 м2 располагается до 18 цыплят. 

Корм раздают равномерно. Если птица будет испытывать его недостаток или кормовая база будет некачественной, это приведёт к замедлению роста. Необходимо поддерживать оптимальную температуру для цыплят. Она сохраняется в интервале 25-30 градусов. 

Популярней всё-таки содержание в клетках. При таком способе можно на той же площади разместить больше молодняка. Ведь клетки располагаются вертикальными рядами по всему периметру платформы. На 1 м3 помещается 3 десятка птиц. Но при таком способе сложней поддерживать температуру, освещённость, влажность в районе оптимальных показателей. 

Необходима специальная система обогревания. Это сказывается на расходах на электроэнергию и прочих платежах. К тому же для птицы более естественным является содержание без клеток.