медМед отличается высоким содержанием минеральных веществ: витамины группы А и В, магний, хлор, йод, аминокислоты, ферменты. К тому же его полезные свойства сохраняются на протяжении длительного времени.

Этот продукт часто используют как суперфуд, так как он снабжает организм энергией и имеет антибактериальные и противовирусные свойства. Реальную пользу несет только качественный продукт: правильно собранный, откачанный и расфасованный. 

Но что, если вы приобрели мед не натуральный, а поддельный? Такой продукт не принесет пользы, причиняя только вред организму.

Как отличить настоящий мед в домашних условиях?

Каждый сорт меда уникален по своим физико-химическим свойствам, окрасу и вкусу. Опытные пчеловоды классифицируют нектар по месту сбора, цветовым качествам и ботаническому происхождению. Эти показатели формируют конечную цену продукта. Среди основных сортов выделяют:

  • липовый — цвет янтаря;
  • акациевый — бледно-желтый;
  • гречишный — темного цвета с красноватым оттенком; 
  • клеверный — почти белого цвета;
  • разнотравье — светло-желтый.

Для недобросовестного производителя главной задачей является увеличение общей массы продукта. Так, чаще всего, подмешивают крахмал, сахарный сироп, патоку, также можно встретить инвертированный сахар и медикаменты.

Как определить натуральный мед? Существует несколько народных методов которые помогут определить качество продукта!

Попробуйте растереть капельку нектара между пальцами. Качественный мед соберется в крупинки, а позже впитается без остатка как крем. Подделка оставит на коже катышки или сгустки. 

Чтобы определить фальсификат, нужно узнать вес: 1 литр примерно весит 1,3–1,5 кг. У меда высокая плотность и поэтому он будет тяжелый. Если вес меньше — присутствует добавленная вода. 

Далее рассмотрим то, как проверяют мед в домашних условиях.

Проверка меда йодом

Одним из самых распространенных методов загущения меда является добавление муки или крахмала. С помощью обыкновенного йода можно проверить наличие этих добавок. 

Возьмите ложку меда и добавьте каплю йода, результат сразу проявится. Если есть мука или крахмал, жидкость приобретет синеватый оттенок.

проверка меда йодом

Проверка меда спичкой или зажигалкой

Для этого эксперимента возьмите бумагу, спички, немного меда. 

→ Распределите продукт на кусочке листа и подожгите. Бумага должна обгореть, высококачественный мед при этом не поменяет цвет: 

  • если в растопившемся мёде образуются кусочки воска, значит, продукт натуральный;
  • если засахаренный мёд поджечь, он бесшумно расплавится. Появились шипение и треск? Это фальсификат!

проверка меда спичкой

Проверка меда водой

Еще одним несложным способом проверки является использование обычной воды. Возьмите чайную ложку меда комнатной температуры и добавьте его в воду. При наличии сахара или других подсластителей, он быстро растворится. Если появился осадок, значит присутствуют примеси, в частности мука.

Как определяют качество меда в лаборатории?

Натуральность продукта можно достоверно определить только в лабораторных условиях. Такая проверка будет оптимальным вариантом, особенно перед оптовой закупкой. 

Любой продавец должен предоставлять ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия (экспертный вывод). Документ, верифицирующий качество, включает печать лаборатории и отметку о прохождении радиологического контроля.

Лабораторный анализ меда определяет количественные показатели продукта и соответствие технологий его обработки. Для этого измеряют два основных параметра: диастазное число (ферментативная активность) и гидроксиметилфурфурола (ГМФ).

Если продукт перетапливали или он прошлогодний, тогда содержание ГМФ в нем увеличится, а диастаза уменьшится. Значение диастазы должно колебаться в пределах от 3 до 50 единиц Готе. А содержание ГМФ в 1 кг мёда не должно превышать 25 мг.

проверка меда в лаборатории

Полный анализ включает оценку вкуса, запаха, плотности, влажности, электропроводности, кислотности, тяжелых металлов, наличие примесей и пестицидов. Кроме того, при анализе измеряют количество редуцирующих сахаров. Проверяется содержание таких сахаридов как: глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза, тураноза по методике, описанной в ДСТУ 4497:2005

Экспертная оценка проводится методом жидкостной хроматографии, колориметрии, титрования, спектрофотометрии по Уайту, рефрактометрии, центрифугировании.

Соответственно, в процессе исследования используют: спектрофотометры, центрифуги, хроматографы, колориметры, и потенциометрические приборы. 

Проверка органолептических свойств и состава гарантируют безопасность, пользу и вкус меда без сторонних веществ и брожения. Результаты экспертной оценки говорят о высоком качестве продукта и его соответствия стандартам.