Психолог, применяется правила кодекса этики, которые должны способствовать установлению соответствующих отношений. Одно из них - это профессиональная тайна. Эти правила существуют для того, чтобы обеспечить доверие между клиентом и поставщиком услуг. Это означает, например, что психолог не должен ставить диагноз кому-то, кто не дал на это согласия. Ознакомится с правилами работы психолога можно на сайте http://tulej.kiev.ua/.

Открытость клиента имеет огромное влияние на эффективность работы. Чем больше искренности в разговоре с психологом, тем более адекватнее поддержка с его стороны, а в результате больше шансов на ожидаемый клиентом эффект. Стоит помнить, что работа психолога заключается в общении с людскими трудностями, так что стыд и опасения в том, что истории, которые услышит специалист шокируют его или будут сложны в понимании, стоит оставить за дверью кабинета.

Иногда бывает так, что у клиента есть ощущение, что проблема, с которой он приходит слишком незначительна, и, собственно, он сам должен с ней справиться, вместо того, чтобы заниматься ее решением со специалистом. Правда в том, что нет слишком незначительных проблем, чтобы воспользоваться поддержкой психолога. Если переживания негативно влияют на повседневную жизнь, самочувствие или отношения между людьми сопровождается чувством бессилия, то есть все предпосылки к тому, чтобы решиться на консультации специалиста. Стоит помнить, однако, что если, несмотря на это, появляется сопротивление, и нет ни малейшего желания делиться переживаниями в конкретное время, то клиент имеет на это абсолютное право, а психолог должен это уважать. Клиент принимает решение о том, когда и что он хочет сказать.  

Последствия первой консультации могут быть различными. Для определенной группы людей, такие информационные встречи не связаны с какими-либо результатами, а другие наоборот могут почувствовать облегчение, беспокойство, печаль и т. д. Рассказанное во время этой встречи может, хотя не должно, запускать различные, не всегда приятные эмоции. После встречи может появиться впечатление, что не все было сказано. Это своего рода чувство неудовлетворенности, которое будет располагаться, вероятно, еще в течение нескольких последующих встреч. График встреч проводится для того, чтобы обсудить все аспекты и важные для клиента вопросы, которые невозможно обговорить во время одной сессии. Поэтому стоит дать себе время, и согласовать время встреч с психологом. Изменения или ожидаемые результаты, как ремонт дома - они требуют времени, терпения и труда.