Профилированный вид металлических труб все чаще используется для монтажа облегченных конструкций различных типов. Выбор данного вида трубопроката обусловлен удобными квадратным или прямоугольным сечениями, которые обеспечивают высокую прочность трубы и ее малый вес. Таким образом, применение труб с профилями при строительстве конструкций, позволяет существенно сократить нагрузку на фундамент и, при этом, обеспечить прочность и надежность самого сооружения. Из профильных труб делают не только каркасы, но и такой вид перекрытия, как арка. Ее изготовление и установка имеют некоторые особенности. Рассмотрим самые важные из них.

Применение арок

Металлическая арка давно стала одной из составляющих таких типом металлоконструкций как:

  • навесы;
  • гаражи;
  • беседки;
  • парники;
  • времянки;
  • секции ограждений;
  • мостики, столы и скамейки.

Наличие в арочной конструкции гнутых элементов не только украшает, но и уменьшает нагрузки на каркас постройки.

Секреты и приемы изготовления

Многие владельцы частного земельного участка прибегают к самостоятельной сборке арок. В процессе ее изготовления необходимо учитывать несколько аспектов, первый из которых – правильный подбор сечения профильной трубы. Второй аспект заключается в отсутствии на данном изделии изломов, а третий, в том, что все изогнутые проф трубы должны быть абсолютно идентичными, так как от этого зависит ровность постройки.

Многие компании-производители, данного типа трубопроката, предоставляют услуги по изгибу труб на специальном техническом оборудовании, но сделать это собственноручно можно и при минимальных навыках. Вы можете приобрести, или самостоятельно изготовить, трубогиб, но с ним сложно добиться хорошего результата, так как он предназначен для изгиба отрезков трубы небольшой длины и сечения. Более того, ручной трубогиб требует существенной затраты физической силы, поэтому он больше подходит для изгиба профильных труб сечением 20х20 мм, 25х25 мм, 30х20 мм и 30х30 мм. Таким образом, ручной трубогиб неудобен для создания длинных арок и не стоит набираться столь трудозатратного опыта в такой работе.

Существуют и другие более простые способы создания элементов арок. Одним из таковых является способ гибки с подрезкой. Данный метод имеет лишь один негативный нюанс – не столь аккуратный вид готового изделия, поэтому его стоит применять в случае, когда внешний вид изогнутой трубы не важен и не будет заметен в создании конструкции.

Еще один вариант устройства арки – применение болгарки и сварочного аппарата. Данный способ также следует использовать при отсутствии необходимости в идеальном внешнем виде арочных деталей и при возможности спрятать место изгиба под отделочным материалом. Сначала необходимо наметить длину и место будущего изгиба на трубе. Далее, по всей длине участка под изгиб, необходимо произвести пропилы болгаркой, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга. Пропилы не должны достигать внешней стенки профильной трубы. После данных манипуляций арку можно согнуть в любом необходимом радиусе. Затем вам следует сварить места пропилов и зашлифовать швы.

Третий, и последний, способ изгиба профильной трубы – горячий. Для этого метода потребуется песок и деревянные заглушки. Один конец трубы необходимо закрыть заглушкой, через второе отверстие засыпать песок и также закрыть заглушкой. Далее следует отметить место изгиба и вставить трубу в шаблон требуемого радиуса. После чего необходимо прогреть этот участок при помощи паяльной лампы и плавно изогнуть трубу.

Все указанные нюансы и методы более простого изготовления арок из профильных труб, позволят вам самостоятельно изготовить необходимую малую постройку без специализированной помощи.

Спонсор статьи: http://tes-pro.com.ua/ - производитель профилированных труб различного сечения.