Незаметно, исподволь и постепенно в нашу жизнь иногда входят вещи, без которых, кажется, мы никогда не могли обойтись. А если поставить рядом прыжковые ботинки Второй мировой войны и современные тактические модели, станет ясно, насколько время и возросшие с тех пор требования изменили то, что мы сегодня называем военная обувь. Она часто мало чем внешне отличается от обычной гражданской, разве что некоторые модели выглядят агрессивно и ″по-боевому″. Но это примета времени, ведь стиль милитари давно популярен, и, похоже, пока не собирается сдавать свои позиции. При ближайшем рассмотрении можно обнаружить 3 основных качественных отличия тактической обуви от всех остальных ее видов. Но! Речь в данном случае идет только о моделях от добросовестных производителей, которые соблюдают все требования к используемым материалам и технике пошива.
− Защита ног владельца. Если речь идет о настоящей тактической обуви, то никакие гражданские модели не смогут соревноваться с ними в этом вопросе. Независимо от типа обувки даже в тактических сандалиях пальцы ног защищены накладкой, а в берцах и кроссовках для этого могут использоваться вставки. Причем, в берцах они могут быть металлическими, что отлично предохраняет пальцы от травм при падении на них тяжелых предметов. Всегда защищена и пятка − с помощью дополнительных накладок. Опасность вывиха при торсионных нагрузках снижают встроенные над подошвой супинаторы, принимающие на себя часть нагрузки и облегчающие быструю ходьбу по неровным поверхностям. Специальные ребра жесткости из полиуретана защищают стопу в тактических кроссовках. Но самой надежной защитой обладают берцы за счет высокой и плотной шнуровки, которая поддерживает голеностопный сустав, в дополнение ко всем остальным ухищрениям.
− Комфортность при носке. Военная обувь проектируется и изготавливается таким образом, чтобы не утомлять ноги при длительной ходьбе. Для этого под съемной стелькой располагается специальный амортизирующий слой из этиленвинилацетатной пенки. В ее задачу входит гашение толчков и недопущение их передачи на позвоночный столб. Использование мембранных материалов типа GoreTex не дают воде проникать внутрь. А дышащие мембраны постоянно отводят излишки влаги от стопы к наружному слою. Еще одна особенность, которой обладает военная обувь. Съемные стельки и подкладочные материалы у нее часто содержат ионы активного серебра в своих волокнах. Они предотвращают появление неприятных запахов и развитие грибков. Их преимущество в том, что они не вымываются со временем. А вот обработка противогрибковыми препаратами на этапе производства может привести при нарушении технологии к очень неприятным последствиям.
− Прочность и носкость. Хорошая военная обувь независимо от сезонности и модели служит очень долго. Это объясняется тем, что точно рассчитанные места, которые при ходьбе подвержены наибольшим нагрузкам, всегда усиливаются дополнительными швами и вставками из нейлоновой кордуры. Кроме того, при пошиве используется замша, нубук, натуральная кожа и искусственный нубук, который по эксплуатационным характеристикам прочнее остальных материалов. Толщина материала, используемая при пошиве верха, имеет огромное значение, поэтому не вполне понятны нарекания некоторых туристов на непрочность ботинок. Тонкая кожа или замша предназначены для повседневного ношения в городе, а не для хождения по буреломам или лазания по горам. Умейте выбирать, господа!