Этикетки служат основным ориентиром для конечного покупателя, и часто выступают определяющим фактором при выборе продукции. Неосознанно покупатель выбирает именно то, что считает для себя важным, приемлемым, знакомым или просто подходящим. Поэтому печать этикеток должна выполняться качественно, а разработка быть доверена профессионалам. Маркетологи этикеткам не зря уделяют огромное внимание, в том числе и для защиты подлинности продукции проводится время от времени их смена (редизайн).
Виды печати этикеток
Разработанные на нынешний момент технологии печати этикеток очень разнообразны, и позволяют создавать привлекательные эффекты. В большей степени качество зависит от дизайна, но именно печать завершает создание качественной этикетки. Для изготовления этикеток применяются принтерная печать, шелкотрафаретная печать и как ее разновидность — ризография, высокая и офсетная печать для получения больших тиражей. Для придания специальных эффектов может использоваться глубокая печать (используемая для производства банкнот и ценных бумаг). В последнее время интенсивнее применяются цифровые печатные машины, хотя их возможности пока уступают офсетной и высокой полиграфии.
Для маркировки продукции применяется не только основная этикетка, но и дополнительные средства:
- контрэтикетка
- наклейки
- стикеры
- лейблы, в том числе в виде книжек
- кольеретки на бутылки
- упаковка
Разделить этикетки можно на одноцветные и многоцветные. Печать этикеток в один цвет не вызывают сложностей, и делать это можно любыми средствами. Используя различные варианты бумаги и пигмента (краски) можно добиться отличных результатов при минимальных затратах.
Применяются одноцветные этикетки намного чаще, чем может показаться на первый взгляд. Они используются в качестве контрэтикетки, для маркировки товара, упаковки, дополнительных сообщений, применяемых совместно с основной этикеткой и многого другого. Используя вместо привычного черного цвета другой пигмент можно привлечь внимание покупателя, выделить новинки или ограниченные партии акционного товара. Впрочем, это уже удел не столько производителя, сколько маркетологов всех мастей и уровней.
Цветная печать этикеток проводится преимущественно офсетом или высокой печатью. Эти виды позволяют использовать не только стандартные наборы цветов, используемые в полиграфии, но и дополнять этикетку разнообразными эффектами, такими как нанесение «золотого» или «серебряного» пигмента (на самом деле используются бронза и алюминий), полную, или выборочную лакировку, использовать специальные красители, которые невозможно получить смешиванием других цветов. Ознакомиться с вариантами продукции можно на сайтах типографий, например, в «Прима Принт» (https://etiketka.od.ua/). Все это позволяет не только разнообразить маркировку продукции, но и защитить ее в какой-то мере от подделок. Применение цифровых машин практически исключает использование эффектов, но может снизить стоимость производства этикетки со стандартными цветами.
Что выбирать
Нередко выбор способа определяет сочетание цены и возможностей. Для этикеток, которые часто производятся большими тиражами, наиболее уместна флексография, представляющая собой высокую печать с использованием гибких матриц. Возможности такой печати невероятно широкие и включают использование эффектов. Стоимость печати относительно невелика, и существенная выгода заметна на небольших тиражах, а с увеличением тиража только увеличивается.
При регулярной допечатке у одного производителя формы могут не ликвидироваться, а использоваться повторно, хотя их ресурс и не бесконечен. Малый расход пигментов при печати и возможности использовать специальную бумагу открывают простор для дизайна, делая выгодными при этом практически любые тиражи продукции.