Компетентные и знающие специалисты считают прокладку кабеля в земле наименее трудозатратным и совершенно несложным делом. Для этих целей стандартно используются такие виды кабелей как АВВГ, АВБбШв, ВВГ. Купить данные материалы довольно просто в одном из магазинов популярной украинской компании Мастеркабель. И с помощью них начать непосредственную прокладку кабеля в земле.

Вышеупомянутое дело стандартно начинается с предварительного рытья траншеи. Глубина подобной траншеи не должна превышать 0,7 метра. Перед началом земляных работ обязательно следует убедиться в отсутствии других кабелей или водопроводов по пути следования. Рыть траншею для прокладки кабеля можно двумя стандартными способами: механическим и ручным. Если глубина рва всегда соответствует строго определённой цифре, то его ширина напрямую зависит от особенностей грунта и количества прокладываемых кабелей.

Знающие специалисты рекомендуют на дне готовой траншеи делать своеобразную мягкую подсыпку из песка. Именно на нее далее укладываются один или несколько кабелей. Помните, что количество проводов на одну траншею не должно превышать шести штук. И эти кабели должны быть рассчитаны не больше чем на 6 -10 кВ.

Следующим этапом прокладки любого кабеля в землю является его засыпка все тем же мягким песком. И далее обычным грунтом. В случаях, когда кабель имеет рабочее напряжение от 35 кВ он обязательно защищается от механических повреждений с помощью железобетонной плиты. Такая плита укладывается сверху, а внизу можно вполне использовать обычный кирпич. Этот кирпич не должен быть силикатным или пустотелым. На дне траншеи он укладывается стандартно в один слой. Кабеля, имеющие рабочее напряжение менее 1кВ обычно защищаются лишь в местах непосредственной угрозы повреждений.