• Головна
  • Мелитопольские мастерицы лепили из глины символ 2017 года (фото)
12:02, 4 січня 2017 р.

Мелитопольские мастерицы лепили из глины символ 2017 года (фото)

Увлекательное и полезное занятие, лепка из глины, приносит удовольствие и пользу.   

Мелитопольские мастерицы продемонстрировали труды своей работы. Из глины они сделали тарелки, солонки в форме петушка и разные пиалочки. Собравшись за столом уже опытные мастерицы вместе с новичками и детьми осваивались лепку из глины. Мастер класс провела Татьяна Дядькова. 

Считается, что лепка развивает наблюдательность, фантазию, пространственное мышление, мелкую моторику рук у детей. В основном все реьятишки любят лепить, и это очень полезно.  Пластичность глины завораживает, умиротворяет. Существует мнение, что она имеет особое биополе, гармонизирующее биополе человека. Лепить из глины приятнее, чем из пластилина. Она «живее», естественнее. Но и внимания к себе она требует больше, так как имеет обыкновение высыхать. Поэтому решите сразу, что вы будете ваять.

-Поставьте рядом мисочку с водой. Для легкого увлажнения глины, но будьте внимательны, излишняя вода испортит качество глины и изделия. Работать следует двумя руками. Это позволит одновременно оформлять правую и левую стороны изделия, поможет более органично связать все в единое целое. Работать над изделием начинают с основной, более крупной части. Например, при лепке животного сначала лепят туловище и голову, затем сравнивая по величине другие детали, соединяют их и самые мелкие лепят в последнюю очередь, - рассказывает новичкам Татьяна Дядькова.

Перед завершением работы изделие «выглаживается» влажной губкой, тряпкой или кисточкой. Для этих же целей может использоваться шликер. К тому же, «залечивание» мелких трещин на уже готовом изделии и пустот, оставшихся от пузырьков воздуха, происходит автоматически при влажной затирке поверхности изделия паролоновой губкой. Декорирование в процессе лепки может заключаться в тиснении изделий (нанесение оттисков), налепах элементов украшения или использовании различных глиняных масс по цвету. Завершающий этап - сушка и обжиг изделия в специальной печи, температура обжига до 1000 градусов. Свои работы мастерицы выставляют и продают на городских ярмарках. Кто-то делает фигурки лично для себя - в удовольствие.

Вот как выглядит процесс и готовая работа.   

Фото предоставлено Татьяной Дядьковой.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#глина #лепка #петух #мастер-класс
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...