• Головна
  • Как мелитопольский спасатель Родину защищал
Эксклюзив
10:24, 29 січня 2017 р.

Как мелитопольский спасатель Родину защищал

Эксклюзив

29 января – День работника пожарной охраны.

Нынешние пожарные уже давно переквалифицировались в спасателей и официально отмечают свой профессиональный праздник в сентябре. Но все они когда-то начинали свою работу пожарными. Несмотря на реорганизацию их функция не изменилась и повседневная работа связана со спасением других людей. Сегодня спасатели работают во время взрывов, ДТП, тесно сотрудничают с переселенцами и конечно же сражаются с огненной стихией, которая уничтожает имущество граждан. Сегодня наш разговор с человеком, который за 16 лет прошел путь от рядового пожарного до начальника части, побывал в АТО и прекрасно знает, что такое опасность и как помогать людям в разных жизненных ситуациях. Знакомьтесь - Тарас Павелко, начальник 10-й пожарно-спасательной части Мелитопольского горрайонного управления ГСЧС.   

Как мелитопольский спасатель Родину защищал, фото-1

Тарас Анатольевич Павелко, 38 лет. Родился в семье служащего, коренной мелитополец. После окончания седьмой школы, учился в сельхозтехникуме и получил специальность техника-механика. Затем окончил факультет «практическая психология» МГПУ и Черкасский институт пожарной безопасности. Общий стаж работы – 16 лет, последние три года на руководящей должности. Служил в армии, два года назад добровольцем пошел в АТО. Любит читать исторические книги и охотится на дичь. Воспитывает дочь. 

- Как стали пожарным?

- После армии вернулся домой, жил тогда на Новом Мелитополе. В моем подъезде соседями были сразу два пожарных: Евгений Черняев и Петр Каратинский. Последний сейчас заместитель начальника ГСЧС Украины. А Евгений Александрович  Черняев, на тот момент был начальником караула, и по сути стал моим первым наставником. Благодаря этим людям, которые и пригласили меня на службу, я и стал пожарным. Спецпроверку прошел без проблем: судимостей ни у кого из родственников не было. Помню, говорили мне: «Лицо круглое, выше 1,8 метра, – значит нам подходишь». В 2000 году поступил рядовым пожарным в 16-ю пожарную часть, которая находилась на ул. Героев Сталинграда. Работой был очень доволен. Помню, что зарплата была не очень большая, но был очень дружный коллектив. Мне было 24 года, и я был поражен, что поле дежурства ребята собирались вместе и шли к кому-то домой что-то делать сообща. Ремонты в квартирах помогали другу делать, дома строить… Словом, отдыхали и работали вместе. Проработал год, а потом перевели меня на должность водителя-пожарного, ездил на 130-м ЗИЛе.

- Кто рекомендовал в начальники?

- Путь этот был тернист и нелегок. Вначале меня заметил замначальника Виктор Проскурня и пригласил работать в инспекцию, в Госпожнадзоре. От него искрила работоспособность, он  умел организовать работу. Я попал в группу к  Ивану Григорьевичу Пецуху, который нынче возглавляет наше управление. Он  был строгим наставником. Я в инспекции проработал 9 лет. Когда пришло время реорганизации, разделили инспекцию и пожарную службы, я решил остаться в службе ЧС. Перешел в Приазовский район в 22-ю пожарную часть, начальником караула. Год проработал и в 2013 году меня пригласили начальником 17-й части, а потом я возглавил 10-ю часть. На руководящей должности уже три года. В подчинении 63 человека. Груз ответственности тяжел. Было легче работать начальником караула, когда отвечал за себя и еще четырех человек.

портрет

портрет

грамо

грамо

- Знание психологии помогает в работе?

- Еще как. Люди на пожар реагируют по-разному. Пару психологических приемов всегда нужно держать на вооружении. Однажды приехали в горящий дом, а хозяин настолько был перевозбужден и лезет прямо в огонь спасать свое добро. Мне ничего не оставалось, как схватить его за грудки и накричать на него. Он вначале опешил, а потом пришел в себя и понял, что если пойдет в огонь без защитного костюма просто погибнет. В нашу задачу входит не только тушить пожар, но и не допускать людей в зону задымления и воздействия высоких температур. У каждого пожарного в карауле на пожаре своя задача. Если пожар большой, полицией выставляется оцепление. Сейчас функции спасателей сильно расширились. Нас привлекают на ДТП, открываем закрытые квартиры, снимаем котов, выезжаем на разминирование, психологическую помощь оказываем, работаем с переселенцами.

пожар

пожар

- Вас когда-то ругали погорельцы?

- В основном люди относятся к нам благосклонно и даже благодарят. На каждом пожаре присутствует офицер, который следит за моральным обликом и поведением пожарных, разрешает конфликты. Погорельцы разные бывают. Кто-то обвиняет, что пожарные приехали без воды, хотя этого быть не может. Просто воды в машине 2300 литров и выливается она за 2,5 -3 минуты. Вылив машину, караул начинает разбирать конструкции и ждать второй ход или сами отправляются за ней. Когда начинаются конфликты, стараемся не вступать в полемику, а просто делаем свою работу.

Вот недавно за городом сгорела фура АТБ. Спасти груз не удалось. А все потому, что каждый водитель хочет сам потушить пожар. Оттягивается и теряется драгоценное время. У нас же машина, а не самолет. Груженая водой пожарная машина едет со скоростью 60-70 км/ч.  КаМАЗ АТБ был тентованный с легковоспламеняющимся грузом  и сгорел минут за десять. Если бы загорелся возле пожарной части, точно бы спасли груз. Я не обижаюсь на погорельцев, они ведь не специалисты в нашем деле.

- Вы суеверный человек?

- Нет. Пожарные, когда прощаются друг с другом, никогда не подают руки : примета такая, чтобы не встретится  еще раз.

- Всегда быть готовым бежать на работу не напрягает?

- Я давно привык к тому, что звонок меня может поднять меня с кровати даже ночью. Иногда даже просыпался за 10-15 минут до того, как у меня звонил телефон, и мне сообщали о пожаре, на который нужно ехать. Однажды звонит мне начальник и говорит в два часа ночи.

-  Может чайка попьем?!  

- Вы на часы смотрели?, - отвечаю.

- Ты потихоньку, минуты так за три, одевайся, мы сейчас с оперативным дежурным подъедим. И чай с собой в термосе захвати, работать придется долго.

у машині

у машині

- Были смешные случаи на работе?

- Конечно, были. Тогда в инспекции я служил вместе с Олегом Зеленовым, мы с ним были очень дружны. Набирает меня однажды он ночью и говорит: « Там фирма одна горит, а у меня машина служебная «закипела». Я очень тороплюсь, вынеси мне ведро воды». Я жил на Новом Мелитополе и сразу откликнулся на просьбу друга. Среди ночи иду по улице с ведром воды  к остановке «Молодежная» и потихоньку просыпаюсь, а сам думаю: «Какая машина? Какое ведро?» Потом звонил другу и говорил  «спасибо» за розыгрыш в честь 1 апреля.

Пав3

Пав3

Коллеги по службе стали верными друзьями.

- Последний отпуск, где провели?

- 10 лет не был в отпуске. Теоретически отпуск, конечно, был, но отдохнуть не получилось. У меня большое хозяйство, оставить не могу: 22 единицы техники, при части находится сводный отряд. Как только подходит отпуск, понимаю, что не могу уехать и бросить: то труба потекла, то крыша.

с дочкой

с дочкой

Тарас Анатольевич вместе с 8-летней доречью Софией.

- Служить в АТО пошли по собственной инициативе?

- Да, осознанно. Решил, что нельзя оставаться в стороне, я ж майор. На передовой пробыл два с половиной месяца. Был в Луганской области, приписан к инженерному батальону. Строил фортификационные сооружения, занимались укреплением наших позиций. Реально был под обстрелами на передовой. Запомнились мне молодые ребята. Их патриотизм и любовь к земле настолько сильна и всеобъемлющая, что спорить с ними даже смысла не было. В свои годы они рассуждали, как будто им под 50. Они действительно защищали свою Родину, мне приятно было с ними служить.

броник

броник

- Если бы не стали пожарным, то какую профессию выбрали?

- Наверное, пошел бы в полицию работать следователем.  

- Чем увлекаетесь?

- Люблю читать исторические книги, последнюю прочитал о русско-японской войне. Раньше нравилась охота, три ружья у меня есть. Сейчас жалко по дичи стрелять и патроны дорогие стали.

с оружием

с оружием

- Какая зарплата у начальника пожарной части?

- Нормальная - 7 тыс. грн. Груз ответственности большой, но я уже за последние три года привык. Правда, себе на квартиру еще не заработал, но свой автомобиль есть.

Спасибо за беседу.

Как мелитопольский спасатель Родину защищал, фото-10

Вот такую картину, нарисованную и подарил начальнику пожарный, уходя на пенсию.  

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Деньпожарного #Павелко #интервью #спасатель
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...