
Эксклюзив 0619
17:05, 1 листопада 2019 р.
Мелитопольские вегетарианцы рассказали о жизни без мяса
Эксклюзив 0619

Сегодня, 1 ноября, отмечается Международный день вегана. Этот день завершает месяц вегетарианской осознанности, который отмечается в мире в течение октября.
Несмотря на то, что вегетарианство – одна из самых древних пищевых традиций человека, огромную популярность во всем мире оно получило относительно недавно. На его основе появились и другие альтернативные виды питания. Например, веганство - питание, исключающее потребление продуктов животного происхождения, или сыроедение - употребление сырой растительной пищи, не подвергавшейся обработке.
По случаю Международного дня вегана журналист 0619 пообщался с жительницей нашего города Еленой Опанасенко. Девушка уже более полугода придерживается вегетарианской системы питания и с радостью согласилась поделиться тонкостями такого образа жизни.
Как давно Вы стали вегетарианкой и что предшествовало этому?
- Этот шаг был для меня очень сознательным. Советую не переходить на вегетарианство, пока полностью не изучите этот вопрос, потому как это не просто смена питания, это смена образа жизни и мышления. Сначала я перешла на мясо птицы и рыбы, и вот уже семь месяцев я не употребляю мясо вовсе. А посмотрев видео со скотобойни и птицефабрики, я окончательно убедилась, что больше не вернусь к его употреблению. Мне не было слишком сложно отказаться от мяса, я не страдала ни одного дня, как страдают другие.
Какие сложности Вы испытывали, когда стали вегетарианкой?
- В процессе изменения смены питания я столкнулась с тремя проблемами. Первая - это социальная неподготовленность общества к тому, что ты перестаешь есть мясо (главный вопрос: "Ты же всю жизнь ела мясо, что произошло?"). Вторая - страх, что нечего будет есть. И третье - все друзья и знакомые пытаются тебя накормить, думая что ты голодаешь.
Насколько правдиво утверждение, что вегетарианство – это очень дорого и затратно?
- Когда ты живешь одна, тратится достаточно много, примерно как и на обычный рацион, учитывая нынешние цены на мясо. Если вся семья придерживается вегетарианского питания, получается очень выгодно, даже дешевле, особенно осенью, когда сезон овощей.
Отразилось ли вегетарианство на Вашем здоровье и самочувствии?
- Да, однозначно вижу положительные изменения. Улучшилось состояние кожи, уменьшилось количество высыпаний. Также была сезонная проблема – облазила кожа на ладонях и стопах. Сейчас этого нет. Я ощущаю какую-то легкость во всем теле, как будто бы я так питалась всю жизнь.
Готовите ли Вы мясо дома для родных?
- Как-то я хотела помочь приготовить котлеты, но поняла, что уже не смогу этого сделать. К мясу даже не прикасаюсь. Дома меня поняли и приняли мою позицию.
Как Вы разрабатывали свой рацион?
- У меня есть определенный набор продуктов, которые мне нужно съесть в течении недели. Бывает, что мне не хочется того или иного продукта, но я понимаю, что проигнорировав его несколько недель, я не дополучу определенные полезные вещества и это пошатнет мое здоровье. Единственный продукт животного происхождения, от которого не могу отказаться – это молочка. Особенно это сыры. Ищу альтернативы, но пока безуспешно.
Вегетарианство в трех словах для Вас?
- Осознанный выбор. Жизнь. Здоровье.
Кроме того, нам удалось пообщаться с мелитопольцем Вадимом, у которого также был опыт вегетарианства. Но спустя год молодой человек вернулся к более привычному рациону питания.
На вопрос, что стало причиной смены рациона, Вадим рассказал, что большую роль сыграло его стремление к правильному питанию.
- Мясо - продукт перегнивания в организме. Элементарный пример: не ел мясо - не было запаха изо рта совсем, - пояснил молодой человек.
Перестав употреблять мясо, парень заметил, что начал лучше высыпаться, исчезла тяжесть в желудке, насыщение едой приходит без переедания, ушли проблемы с кожей.
Также молодой человек рассказал, почему снова ввел в свой рацион мясные блюда.
- Я не страдал, когда не ел мясо. Я не соскучился за мясом, просто я понял, что на данный момент мне сложно перейти полностью на растительные продукты. Я сейчас не ем мясо каждый день. В кафе всегда заказываю без мяса что-то, дома минимум мяса. Но стараюсь его есть именно дома, так как я сам выберу кусок, сам приготовлю, как мне надо. Зависимости от него нет, просто в нашей стране очень сложно придерживаться вегетарианства, это дорого. А спаржевая фасоль с пшеничной крупой когда-то надоедает. У нас нет такого выбора продуктов в магазинах, как в той же Европе. Там ты не чувствуешь себя каким-то другим, но у нас же вегетарианцы – это отдельная "каста", - подытожил Вадим.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
live comments feed...